2020年06月06日
豆ごはん 長野市 着付け教室 マンツーマンレッスン ゆかた講習
6歳の6月6日に始めると上達するといわれる芸事。
年齢は過ぎてしまったけど、今日からお稽古始めたら、上手くなるかしら?
サボってばかりのお稽古に、心を入れ替えるきっかけ?
切羽詰まらないと動かない私。
熱しやすく、冷めやすく。
一生懸命やるときと、だらだらの落差が上達しない原因なんでしょうね。
今は亡き師匠に言われたのが、
「稽古を辞めてしまったら、あっという間に忘れてしまいますよ。
何十年とプロとしてやってきた方でも、離れると、すぐに腕はおちます。
嫌な時もあるでしょうが、そういう時は回数を減らしてでも細くでも続けなさい。
辞めるのは簡単。いつでも辞められます」
新しいことを始めるのではなく、
今、自分のやっていることと向き合たほうがいいよな~と思うこの頃です。
昨夕、畑帰りの知人に
とりたてのえんどう豆をいただきました。
まず、茹でてそのままで一品。
あまりに美味しいので、豆ごはんにも。
ほんのり青臭さと、おまめさんのホクホクがたまらない!
あと少しあるので、今夜は卵とじ!!
冷凍保存もできると聞いたけど、、、
美味しいうちに完食です。
おいしい、初夏の家ごはんでした。
年齢は過ぎてしまったけど、今日からお稽古始めたら、上手くなるかしら?
サボってばかりのお稽古に、心を入れ替えるきっかけ?
切羽詰まらないと動かない私。
熱しやすく、冷めやすく。
一生懸命やるときと、だらだらの落差が上達しない原因なんでしょうね。
今は亡き師匠に言われたのが、
「稽古を辞めてしまったら、あっという間に忘れてしまいますよ。
何十年とプロとしてやってきた方でも、離れると、すぐに腕はおちます。
嫌な時もあるでしょうが、そういう時は回数を減らしてでも細くでも続けなさい。
辞めるのは簡単。いつでも辞められます」
新しいことを始めるのではなく、
今、自分のやっていることと向き合たほうがいいよな~と思うこの頃です。
昨夕、畑帰りの知人に
とりたてのえんどう豆をいただきました。
まず、茹でてそのままで一品。
あまりに美味しいので、豆ごはんにも。
ほんのり青臭さと、おまめさんのホクホクがたまらない!
あと少しあるので、今夜は卵とじ!!
冷凍保存もできると聞いたけど、、、
美味しいうちに完食です。
おいしい、初夏の家ごはんでした。
Posted by kimonodaisuki at 10:03│Comments(0)
│食のこと